Où trouver des champignons en Ile de France (+ conseils pour la récolte)

Où trouver des champignons en Ile de France (+ conseils pour la récolte)
  • La date

    De fin août à fin septembre

  • Le lieu

    Île-de-France

au dimanche 29 septembre 2019

De fin août à fin septembre.

On pourrait croire que l’Ile de France en est dépourvue mais non et bien au contraire. Découvrez où l’on peut ramasser des champignons dans le coin !

Les champignons, quel délice ! Mais surtout quelle satisfaction quand on les a récolté soi-même, ils sont encore meilleurs. Mais avant de se régaler, il faut savoir où les trouver et connaitre quelques précautions. Nous vous dévoilons les meilleurs coins à champignons d’Ile de France, des bons plans à deux pas de Paris !


Où trouver des champignons en Ile de France ?

 
  •  Seine et Marne : forêt de Fontainebleau, forêt de Gretz-Armainvilliers, forêt de Villefermoy, forêt de Montceaux, bois de Malvoisine, forêt de Jouy.
  •  Val-de-Marne : bois de la Grange
  •  Val-d'Oise : coteaux du Vexin, forêt de L'Isle-Adam, forêt de Montmorency.
  •  Yvelines : forêt départementale de Sainte-Appoline, forêt domaniale de Saint-Germain, forêt domaniale de Bois-d'Arcy, forêt domaniale de Rambouillet, forêt domaniale de Beynes, forêt départementale des Flambertins, forêt domaniale de Marly, forêt des Vaux-de-Cernay.

Et n’oubliez pas sur place, on respecte la nature, on ne saccage pas l’endroit et on récolte juste ce dont on a besoin, ce n’est pas un concours alors partageons !


Quelques conseils indispensables pour une récolte sereine :

  •  Vérifiez l’environnement de la cueillette. En effet, les champignons étant constitués de 90 % d’eau, si la zone est polluée, vous récupérerez toute cette pollution.
  •  Munissez-vous d’un bon guide, un livre ou une application téléchargée sur votre smartphone correctement chargé.
  •  Prévoyez un bon couteau, pas le couteau de table ni un couteau cranté pour éviter d’abimer le champignon. Mais un qui coupe bien et lisse (ceux spéciaux pour les champignons ont souvent une lame courte)
  •  Lorsque vous prélevez le champignon, prenez-le dans son ensemble : pied + chapeau pour une reconnaissance plus facile
  •  Ne mélangez pas les champignons ensemble mais séparez-les par espèce à l’aide de torchons par exemple et surtout pas de sac plastique car cela les fait moisir trop vite.
  •  On fait vérifier sa récolte avant dégustation par un pro (pharmacien ou association de mycologie) et au moindre doute on ne consomme pas.
  •  On se lave bien les mains après chaque manipulation
  •  On les conserve au frais dans le bac à légumes du frigo (toujours séparé par espèce) et on les consomme dans les 2 jours qui suivent la récolte.
  •  On ne consomme pas ces champignons crus mais toujours bien cuits. De toute façon leurs propriétés nutritives sont quasi nulles donc vous ne perdrez pas grand-chose mais vous pouvez vous éviter d’être malade.
  •  Au moindre signe d’intoxication, on appelle le centre anti-oison ou le 15. Les symptômes (vertiges, tremblements, nausées, vomissements, troubles de la vue, …) peuvent apparaitre jusqu’à 12h après la consommation.

Une bonne idée pour sortir à deux pas de Paris en famille !








Bon plan proposé par Myr

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Où trouver des champignons en Ile de France (+ conseils pour la récolte)
  • La date

    De fin août à fin septembre

  • Le lieu

    Île-de-France

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