Très utilisée par les sportifs, la crème de riz présente de nombreux avantages. Elle se présente sous forme de poudre (de riz, donc), que l’on mélange avec de l’eau ou du lait pour créer une crème onctueuse. Mais pour quelles raisons est-ce que les sportifs ont adopté la rice cream dans leur hygiène alimentaire ?
La crème de riz, une source d’énergie digeste et rapide
La première raison pour laquelle les sportifs font de la
crème de riz en poudre un atout dans leur alimentation est qu’il s’agit d’une source d’énergie rapide et digeste. Elle apporte à l’organisme des glucides complexes et s’assimile très rapidement. Elle peut donc être une
source d’énergie à prendre avant l’entrainement, ou après pour aider le corps à récupérer. Elle est aussi très digeste et donc consommable aisément, même en cas de sensibilité intestinale.
Un indice glycémique modulable
L’indice glycémique de la rice cream est généralement élevé, c’est pour cette raison que l’on consomme la crème de riz en poudre avant ou après l’effort, l’apport d’énergie est rapide. Cela étant, il est tout à fait possible de
moduler cet indice glycémique en choisissant les bons accompagnements en optant pour des fibres, des lipides ou encore des protéines.
Un produit sans gluten et hypoallergénique
Les personnes les plus sensibles et intolérantes peuvent consommer de la rice cream sans inquiétude. En effet, il s’agit d’un
produit sans gluten. Sa consommation permet d’éviter les inconforts et troubles digestifs. Cela peut notamment être pertinent pour éviter toute gêne en période de compétition par exemple.
Un aliment facile à doser et à intégrer dans les programmes nutritionnels
La crème de riz en musculation a l’avantage d’être très facile à doser. Des recommandations sont le plus souvent proposées sur l’emballage. Elle est facile à emporter et facile à intégrer à une collation, un petit-déjeuner ou encore un shaker par exemple. C’est un produit qui dure dans le temps et qui peut donc
être conservé longtemps.
Une compatibilité avec les objectifs de sèche musculaire, prise de masse ou endurance
Bien utilisée, la rice cream est tout à fait compatible avec les différents objectifs des sportifs. En période de sèche ou de prise de masse, elle permet de
garder de l’énergie pour l’entrainement sans être trop calorique. Elle permet ainsi de favoriser l’optimisation des apports autour de l’entrainement. Elle est aussi très utile pour les objectifs d’endurance. De plus, elle est très facile à combiner avec des protéines. Seuls changent les quantités et les moments de consommation en fonction des objectifs.
Une préparation rapide et polyvalente
Comme évoqué précédemment, la rice cream se présente sous forme de poudre à diluer avec de l’eau ou du lait selon le rendu souhaité. Le plus souvent,
elle s’utilise comme dessert. On peut trouver différentes recettes de crème de riz en ligne avec des préparations nature, mais aussi au chocolat, à la vanille, etc. Il est aussi tout à fait possible de l’utiliser
dans des porridges, des pancakes, etc. Les recettes habituellement consommées peuvent ainsi être revisitées pour être plus adaptées aux objectifs des sportifs.
Une solution naturelle et minimaliste
Autre atout de la crème de riz en poudre, elle ne contient que
peu ou pas d’additifs. Bien sûr, cela dépend avant tout des marques. Il faut donc être attentif aux ingrédients présents. On recommande de privilégier l’ingrédient brut,
sans sucre ajouté. On a ainsi la possibilité d’avoir le contrôle total sur la composition du repas.
Conclusion : de nombreux bienfaits pour la crème de riz
La crème de riz en poudre ou rice cream offre donc de nombreux bienfaits, elle est :
- Une source d’énergie digeste et rapide à assimiler ;
- Avec un indice glycémique élevé, mais modulable ;
- Sans gluten et hypoallergénique ;
- Facile à doser ;
- Compatible avec la sèche, la prise de masse et l’endurance ;
- Rapide à préparer tout en offrant de nombreuses possibilités de recettes ;
- Naturelle et avec peu d’ingrédients.